위스키 종류의 구분
위스키 종류는 ①생산지에 따른 분류, ②재료와 블렌딩에 따른 분류로
크게 두가지로 구분할 수 있습니다.
지난번에는 위스키를 재료와 블렌딩에 따른 분류로 구분해봤고,
이번 포스팅에서는 생산지에 따른 분류로 구분 해보도록 하겠습니다.
생산지에 따른 위스키 종류의 구분
위스키의 생산지에 따른 종류는 무궁무진하지만,
대표적인 생산지로 분류하자면
크게 4가지 종류로 구분할 수 있을 것 같습니다.
①스카치 위스키 ②아메리칸 위스키 ③아이리쉬 위스키 ④캐나디안 위스키
(최근 재패니스 위스키를 포함하여 5가지로 구분하는 경우도 있고,
그외에 한국, 인도, 대만 등에서도 위스키 생산에 뛰어들고 있는 추세입니다.)
스카치 위스키(Scotch Whisky)
이름 그대로 스코틀랜드에서 생산되는 위스키를 말하며,
우리가 알고 있는 위스키는 거의 대부분
스카치 위스키라고 생각해도 될 정도입니다.
법적으로 3년이상 숙성해야 하고,
첨가물로는 물과 색소만 허용됩니다.
스카치 위스키는 스카치 위스키 협회의 규정에 따라
5가지 종류로 나눌 수 있습니다.
①싱글몰트 위스키 ②싱글 그레인 위스키 ③블렌디드 위스키
④블렌디드 몰트위스키 ⑤블렌디드 그레인 위스키
스카치 위스키 종류에 대한 내용은 이전 포스팅에
자세히 설명해놨으니 참고하시기 바랍니다.
대표적인 스카치 위스키는
조니워커, 발렌타인, 맥켈란, 글렌피딕, 시바스리갈 등
너무나도 많아서 일일이 나열할 수 없을 정도입니다.
아메리칸 위스키(American Whiskey)
아메리칸 위스키는 미국에서 생산되는 위스키를 말하며,
재료, 제조 과정에 따라 ①버번위스키, ②테네시 위스키,
③라이위스키 등으로 나눌 수 있습니다.
스카치 위스키의 스펠링이 Whisky인것에 비해
아메리칸 위스키는 Whiskey로 본인의 정체성을 달리하고 있습니다.
대표적인 버번위스키로는 메이커스마크, 와일드터키, 버팔로트레이스
테니시위스키로는 잭다니엘스, 조지디켈,
라이위스키로는 짐빔라이, 레벨옐라이, 옐로우즈라이 등이 있습니다.
아이리쉬 위스키(Irish Whiskey)
아이리쉬 위스키는 아일랜드에서 만들어지는 위스키로,
전통적으로 피트를 쓰지 않는 3회의 단일 증류를 통해 만들어지는
가볍고 부드러운 맛이 특징입니다.
본래 위스키는 아일랜드에서 만든게 원조라는 애호가들도 있으며,
한창 때는 몇백개의 증류소를 갖추고 있었지만,
지금은 스카치 위스키에 밀려 4개의 증류소가
겨우 명맥을 이어가고 있습니다.
주요 아이리쉬 위스키로는 제임슨, 부시밀스, 털링 등이 있습니다.
캐나디안 위스키(Canadian Whisky)
캐나다에서 생산되는 위스키로,
미국 독립전쟁을 전후하여 전파된 것으로 알려지고 있으며,
1920년 미국의 금주법 시행으로 반사이익을 얻어
크게 성장했습니다.
스타일은 대체로 버번 위스키와 유사하지만,
깊은맛과 고급스러운 향을 추구한다기 보다는
쉬운 음용성을 추구합니다.
대표적인 캐나디안 위스키로는 크라운로얄,
캐나디안클럽 등이 있습니다.
재패니스 위스키(Japanese Whisky)
일본에서 생산하는 위스키로,
산토리와 닛카 두 회사가 일본 위스키의 양대산맥으로 자리잡고 있습니다.
재패니스 위스키의 주요 제품으로는
산토리의 야마자키, 히비키, 가쿠빈
닛카의 블랙닛카, 요이치, 타케츠루 등이 있습니다.
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