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위스키

아메리칸 위스키 종류, 버번위스키, 테네시위스키, 라이위스키

by 태일로그 2023. 1. 4.
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아메리칸 위스키(American Whiskey)

 

아메리칸 위스키는 미국에서 생산되는 위스키를 말하며,

재료, 제조 과정에 따라 버번위스키, 테네시 위스키,

라이 위스키 등으로 나눌 수 있습니다.

스카치위스키의 스펠링이 Whisky인 것에 비해

아메리칸 위스키는 Whiskey로 본인의 정체성을 달리하고 있습니다.

 


버번위스키

 

1. 버번 위스키

 

아메리칸 위스키의 대표 위스키로

미국 켄터키 주에서 탄생한 위스키이며,

켄터키 주의 한 카운티 이름을 버번 카운티라 

지은 것에서 연유한 위스키입니다.

 

옥수수를 사용하고

안쪽을 불에 태운 새 오크통에서 숙성시키는 것이 특징이며,

 

버번이라는 이름을 붙이기 위해서는 엄격한

규정을 따라야 합니다.

 

 

버번위스키의 조건

 

- 미국에서 제작되어야 하며

- 최소 51% 이상의 옥수수를 증류에 사용할 것

- 증류시 알코올 도수가 160프루프(80%)를 넘지 않을 것

- 숙성을 위해 오크통에 최초 봉입시 알코올 도수는 125프루프(62.5%)를 넘지 않을 것

- 오크통을 개방하고 병에 봉입시 위스키 도수가 80프루프(40%)를 넘길 것

- 조미료, 색소 등 어떤 첨가물도 일절 넣지 않을 것

 

대표적인 버번위스키로는 메이커스마크, 와일드터키, 버팔로트레이스,

에반윌리엄스, 짐빔, 러셀 등이 있습니다.

 


 

테네시 위스키

 

2. 테네시 위스키

 

미국 테네시주에서 탄생한 위스키로,

기본적으로 버번위스키와 같으나,

증류 후 단풍나무 숯 여과 과정을 거칩니다.

 

덕분에 버번위스키에 비해  스파이시함이 덜하고

특유의 풍미가 있습니다.

 

 

테네시 위스키의 조건

 

- 테네시에서만 생산되어야 함

- 51% 이상의 옥수수를 증류에 사용할 것

- 숙성시에는 반드시 불에 태운 새 오크통을 사용

- 알코올 도수의 제한

- 링컨 카운티(단풍나무 숯 여과) 작업을 할 것

  (단 벤자민 프리차드의 경우 예외)

 

 

대표적인 테네시 위스키로는

잭다니엘스, 조지디켈, 벤자민프리차드 등이 있습니다.

 

 


 

라이 위스키

3. 라이 위스키

 

미국 펜실베니아와 메릴랜드에서 주로 생산되는 위스키로

버번위스키와 비교해서 가벼운 바디감과 꽃향기,

매운 끝맛을 가지고 있습니다.

 

또한 버번 위스키가 51% 이상의 옥수수로 만든다면,

라이 위스키는 51% 이상의 호밀로 만듭니다.

 

라이 위스키의 조건

- 미국에서 제작되어야 하며

- 최소 51% 이상의 호밀을 증류에 사용할 것

- 반드시 불에 태운 새 오크통만을 이용할 것

- 증류시 알코올 도수가 160프루프(80%)를 넘지 않을 것

- 숙성을 위해 오크통에 최초 봉입시 알코올 도수는 125프루프(62.5%)를 넘지 않을 것

- 오크통을 개방하고 병에 봉입시 위스키 도수가 80프루프(40%)를 넘길 것

 

 

대표적인 라이 위스키로는

짐빔라이, 레벨옐라이, 옐로우로즈라이, 잭다니엘스라이,

불릿와이, 와일드터키라이 등이 있습니다.

 

 

 

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