개운한 물망치탕과 매콤달콤한 가자미조림이 맛있었던
화진호 이선장네 후기
속초에서 낮부터 밤까지 신나게 술을 마시고,
어떤음식으로 해장을 할까 한참을 고민했습니다.
물곰탕, 대구탕, 순대국, 코다리 냉면 등
속초에 맛있는 음식이 워낙 많아서
뭘 먹어야할지 고민이 되더군요.
그러다가 결국 결정한 곳은 식객허영만의
백반기행 속초편에 나온 화진호 이선장네입니다.
화진호 이선장네는 속초먹거리촌에 위치해 있는데,
근처에 아침부터 길게 줄서있는 식당이 있더군요.
속초에서 물회로 유명한 완도회식당도
바로 근처에 있었습니다.
화진호 이선장네
주소: 강원 속초시 먹거리4길 18-1
전화번호: 033-631-0750
영업시간: 11:00 ~ 20:30
오기전부터 생대구탕으로 시원하게
해장을하려고 마음먹고 왔지만,
메뉴판을 보니 대구탕 말고도
정말 메뉴가 다양하더군요.
사장님께 어떤 메뉴가 잘나가냐 물으니,
생물망치탕이 잘나간다고 하네요.
생대구탕1, 생물망치탕1, 가자미조림 中를
각각 주문했습니다.
참고로 화진호 이선장에서 조리하는 생선들은
사장님이 직접 잡아오신다고 합니다.
기본찬으로 나오는 반찬들은 정갈하니 좋았습니다.
기본으로 나오는 회무침입니다.
새콤한 양념과 아삭한 야채가 별미더군요.
리필할 경우에는 1만원의 추가요금을 받습니다.
기본으로 나오는 회무침이지만
단골들에게 인기가 정말 많은 반찬입니다.
리필하시는 분들도 꽤 있었고,
포장해서 가시는 분들도 있었습니다.
생대구탕이 나왔습니다.
항상 고춧가루가 들어간 대구탕만 먹어봤는데,
지리로 나오는 대구탕은 처음 먹어보네요.
국물을 한숟갈 먹어봤는데,
크~ 전날에 먹었던 술이 한번에
해장이 되는 듯 했습니다.
국물이 정말 개운하고 깔끔하고 시원한게,
무한정 숟가락질을 하게 되네요.
대구살점도 탱탱한게,
아주 신선하고 맛있었습니다.
망치라는 생선은 처음 들어보는데,
비주얼적으로도 대구탕보다 국물이 훨씬 뽀얗고,
살점보다는 가시가 많아보였습니다.
육수의 색깔만 봐도 알 수 있듯이,
생선뼈의 깊은맛이 뽀얗게 우러나서
대구탕보다 조금 더 진하고 깊은 맛이
나는 듯 했습니다.
함께 갔던 어른들은 대구탕보다
망치탕이 더 입에 맞으시다고 하시더군요.
이곳에서 망치탕만큼 유명하고
인기가 좋은 가자미조림입니다.
얼추 조리가 되어 나오지만,
국물이 꽤나 많기 때문에
쎈불로 오랫동안 졸여서 먹기를 추천드립니다.
손바닥 크기의 가자미들이 꽤 많이 들어있습니다.
양념이 매콤달콤하면서도 아주 맛있더군요.
양념에 맛있게 졸여진 무도 넉넉하게 들어있었습니다.
가자미 살점도 아주 부드럽고 맛이 좋았습니다.
다만 아쉬웠던점은 나름 오랜시간 졸였는데도,
그 맛있는 양념이 생각보다 생선에 잘 베지 않더군요.
혹시라도 가자미조림을 시키실분들은
처음부터 센불로 오랫동안 졸여서 드시면
더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.
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