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위스키

버번 위스키 3대장을 알아보자(버팔로 트레이스, 와일드 터키, 메이커스 마크)

by 태일로그 2023. 1. 9.
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버번 위스키(Bourbon Whiskey)

 

아메리칸 위스키의 대표 위스키로 

미국 켄터키 주에서 탄생한 위스키이며,

켄터키 주의 한 카운티 이름을 버번 카운티라

지은 것에서 연유한 위스키입니다.

 

옥수수를 사용하고 안쪽을 불에 태운 새 오크통에서

숙성시키기 때문에 그레인위스키로 분류됩니다.

 

버번위스키에 대한 자세한 내용은 이전에 포스팅했던

'아메리칸 위스키 종류' 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

아메리칸 위스키 종류, 버번위스키, 테네시위스키, 라이위스키

아메리칸 위스키(American Whiskey) 아메리칸 위스키는 미국에서 생산되는 위스키를 말하며, 재료, 제조 과정에 따라 ①버번위스키, ②테네시 위스키, ③라이 위스키 등으로 나눌 수 있습니다. ​ 스

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버번 위스키 3대장

1. 버팔로 트레이스((Buffalo Trace)

버팔로 트레이스

 

버팔로 트레이스는 가장 전통적인 버번위스키로 손꼽힙니다.

매우 부드러운 바디감을 가지고 있어,

올드 패션드와 같은 클래식 칵테일에 최적이라는 평이  있습니다.

 

미국 들소 한마리가 그려진 로고 덕분에

야생의 거친 숫소 이미지가 연상되지만

실제로 맛은 쓴 맛 없는 순한 송아지 같다고 합니다.

 

버팔로 트레이스

 

버팔로 트레이스는 켄터키 주와 인디아나 주의

옥수수, 호밀, 몰트를 이용해서 만들었습니다.

 

이 원액을 아메리칸 오크통에서 6~8년

숙성해서 병에 담아 매우 부드러운 풍미를 가지고 있습니다.

 

버팔로 트레이스

 

바닐라와 오크향을 부드럽게 느낄 수 있으며,

오크, 토피, 호밀의 맛과 함께 길고 드라이한

여운이 느껴지는게 특징입니다.

 


 

2. 와일드터키(Wild Turkey)

와일드터키 101

 

본래 브랜드 명칭은 리피 브라더스였지만 

1940년 증류소장이었던 토머스 맥카시가 증류소의

몇몇 샘플을 야생 칠면조 사냥에 가져갔고,

이때 맛을 본 그 친구들이 다음 해에

"그 야생 칠면조 위스키"라고 언급한 것에 영감을 받아

브랜드 명칭을 와일드 터키로 바꿨다고 합니다.

 

와일드터키

 

와일드 터키는 낮은 도수에서 증류하기 때문에

다른 버번 위스키들보다 무게감이 있게 즐길 수 있습니다.

 

일반적으로 숙성연수가 낮은 버번 위스키에 비해,

와일드터키는 최소 6~8년 이상 숙성된 원액을 사용해

뛰어난 품질을 유지하고 더 진하고 강한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

와일드터키8

 

'와일드'라는 이름처럼 거칠게 훅 치고 들어오는 타격감

달콤한 밸런스로 인해 최고의 가성비를 가진

버번 위스키라는 평가를 받고 있습니다.

 


 

3. 메이커스 마크(Maker's Mark)

메이커스마크

메이커스 마크는 미국의 프리미엄 버번 위스키 브랜드 중 하나로,

일반 호밀이 아닌 가을밀을 사용하여 

풍부하고 균형 잡힌 맛을 내는 것이 특징입니다.

 

'스파이시함'과 '높은 도수'가 일반적인 버번 위스키의 특징이라면,

메이커스 마크는 여기에 바닐라향과 캐러멜향까지 놓치지 않았습니다.

 

 

메이커스마크

 

특유의 버번 오크향과 가볍지 않은 바디감,

그 강렬함 안에 부드러움까지 담아낸 메이커스마크의 섬세함은

버번 위스키 입문으로 가장 인기있는 이유입니다.

 

스트레이트로 즐겨도 좋고, 콜라를 넣어 버번 콕으로 마시거나

탄산수를 넣어 하이볼로 즐기기에도 좋습니다.

 

메이커스마크 실링

 

또한 메이커스 마크 하면 병 입구 부분의

빨간 실링이 가장 먼저 떠오르게 되는데,

직원들이 병 입구를 파라핀에 일일이 손으로 담갔다가 빼서

똑같은 모양 없이 전부 달라 마니아들 사이에서는

수집의 대상이 된다고도 합니다.

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