허영만의 백반기행 가평편 동기간 토종 닭볶음탕과 도토리묵 감자전 후기
작년 말 미국에 사는 동생이 오랜만에 한국에 놀러 왔을 때,
가평에서 글램핑을 함께하고 다음날 아침 겸 점심으로 찾아간
닭볶음탕 맛집 동기간 후기입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNwnJM/btrYlyYotYC/tVt6KswVNoVGgdULE8lbbk/img.jpg)
동기간
주소: 경기 가평군 가평읍 보납로 459-158 동기간
전화번호: 031-581-5570
영업시간: 11:00 ~ 21:30 (매주 수요일 정기휴무)
동기간은 가평에서도 거의 맨 끝 춘천과 맞닿은 곳에 위치해 있습니다.
최근 허영만의 백반기행 가평편에도 나온 동기간은 가평 용추계곡과도 가까워서 아버지께서 특히 좋아하는 곳입니다.
동기간은 대중교통으로는 찾아오기는 조금 힘들 것 같고,
자차로 이동해야 갈 수 있는데 그 덕분에 주차장이 정말 넓습니다.
![동기간 마당](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBpThn/btrYkLcCgLY/gyIeVMnXFYo0AEDh2nqaQk/img.jpg)
동기간이란 이름처럼 식당이라기보다는 시골집 할머니집 같은 느낌입니다.
마당에 이렇게 화로와 모닥불도 피워주고,
기다리는 동안 고구마도 구워 먹을 수 있게
고구마도 2천 원에 팔고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BuYDe/btrYmuBrQsW/cJzz43ok5bQCCoceKLWtf1/img.jpg)
![동기간 메뉴판](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzXV5C/btrYiWzvhRt/D3q5zE8I38cj94yZOlYnjk/img.jpg)
주말 식사시간쯤에는 웨이팅이 상당히 많기 때문에,
식사시간을 피해서 가시는 것을 추천드립니다.
동기간에서 제일 잘 나가는 요리는 닭볶음탕과 닭백숙입니다.
오리로스구이와 오리백숙까지 다 먹어봤는데,
모든 메뉴가 다 맛있었지만 개인적으로 닭볶음탕이 최고였습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R3MxG/btrYlzpu5VU/3ed0Q37UV2C2E1FOTQMvyK/img.jpg)
밥 먹는 곳은 옛 느낌을 살려 한옥 스타일이지만,
화장실만큼은 새롭게 지어 정말 깨끗해서 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EQ4UM/btrYkMo3Rh8/FtuQOQVcAKxIRaEE1HekwK/img.jpg)
요즘은 시골 할머니댁에서도 보기 힘든 나무 처마와 한지로 된 문
어른들에게는 어릴 적 향수를 느낄 수 있고,
아이들과 같이 와도 특별한 추억을 만들 수 있어서 좋을 것 같습니다.
![동기간](https://blog.kakaocdn.net/dn/PUJxV/btrYwnxr1xt/NNeI0jBF3f5kcMmkrNSH4K/img.jpg)
우리는 닭볶음탕과 감자전 도토리묵을 주문했습니다.
닭볶음탕만 먹어도 양이 상당히 많긴 하지만,
도토리묵과 감자전도 정말 맛있어서
오랜만에 한국음식을 맛보는 동생에게 대접하고 싶었습니다.
![토종 닭볶음탕](https://blog.kakaocdn.net/dn/lpf0Y/btrYmyqjUyY/7n85BYxyHtK7p4oRQpAER0/img.jpg)
![토종 닭볶음탕](https://blog.kakaocdn.net/dn/bL8T75/btrYluBG6kz/7KyPQKhGifVgQE5P3DwI9K/img.jpg)
깻잎과 파 팽이버섯 그리고 갖은 야채가 수북하게 올라간 토종닭볶음탕입니다.
얼핏 보면 닭볶음탕보다는 감자탕이나 매운탕 같은 비주얼입니다.
가격이 70,000원으로 조금 비싸다고 생각할 수도 있지만,
닭볶음탕 하나면 4인가족이 배부르게 먹을 수 있을 정도의 푸짐한 양입니다.
![토종 닭볶음탕](https://blog.kakaocdn.net/dn/lm0si/btrYwmL43GS/7ES8a6SznwVIlUFMWq1vnK/img.jpg)
닭은 미리 조리하여 푹 익혀 나왔기 때문에,
국물이 끓고 야채가 어느 정도 숨이 죽으면 바로 먹을 수 있습니다.
![닭볶음탕 국물](https://blog.kakaocdn.net/dn/JAEUB/btrYiWGdzIW/pg4KyFZ8jlpE7Vx4ZgCJc0/img.jpg)
칼칼하면서 개운한 닭볶음탕의 국물맛은 다른 곳에서는
먹어보지 못한 새로운 맛의 닭볶음탕입니다.
담백하면서도 정말 시원한 매운탕을 먹는 것 같은 동기간의 닭볶음탕은
국물 한 숟갈 먹어보면 제대로 찾아왔구나 하는 기분이 듭니다.
애주가들은 국물 한 숟갈을 먹어보면 바로 소주를 찾게 되는 집이죠.
저희 아버지께서도 이곳에만 오면 소주를 여러 병 비워내십니다. ㅎㅎ
![큼지막한 닭다리](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmWFlq/btrYEiU6L82/mRknvcoaVKWIlBdEuzUVzK/img.jpg)
![큼지막한 닭다리](https://blog.kakaocdn.net/dn/lJdHq/btrYBc2e6Eo/sNsMrh2APCrWc7GWG7gTH0/img.jpg)
닭볶음탕에 들어가는 닭은 토종닭인데,
90~120일만 기른 토종닭을 사용한다고 합니다.
그 덕분에 토종닭인데도 불구하고 고기가 질기지 않고,
쫄깃함과 담백한 맛은 살아있어 정말 맛있습니다.
함께 간 7살짜리 조카도 맛있다고 잘 먹더군요.
![닭볶음탕 국물](https://blog.kakaocdn.net/dn/baO19K/btrYid83KMk/KoSBVGQGjVlkMMhYHVm4B1/img.jpg)
국물에는 마지막에 밥을 볶아 먹어도 정말 맛있고,
밥을 살짝 말아먹어도 정말 맛있습니다.
![동기간 감자전](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2p7Ya/btrYz1z857A/D0o79wlB7XcapAPz6RoJMK/img.jpg)
동기간은 감자전 또한 일품입니다.
노릇노릇하고 바삭하게 얇게 구운 감자전은
겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 동동주와 먹으면 일품입니다.
![동기간 도토리묵](https://blog.kakaocdn.net/dn/FQAsg/btrYkER6yYZ/SlAcyOO2dy26Q4Ma8QC68k/img.jpg)
![동기간 도토리묵](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5g460/btrYj08UIPG/isGveDnHvexewBhe7xvDZ1/img.jpg)
개인적으로 닭볶음탕 못지않게 감탄했던 도토리묵입니다.
맛없는 도토리묵을 먹으면 도토리맛은 거의 없이
밀가루맛과 텁텁한 맛이 느껴지는 곳이 많은데.
동기간의 도토리묵은 도토리 맛이 아주 깊게 느껴지고,
젓가락으로 집어먹을 수 있을 정도로 아주 탱글탱글합니다.
야채도 푸짐하게 올라가고 양념장도 고소해서
정말 맛있게 먹었습니다.
가평 나들이 후에 가족, 연인들과 함께 오기 참 좋은 곳입니다.
가격대비 푸짐한 닭볶음탕과 감자전과 도토리묵까지 모두 맛이 좋고,
모든 룸은 개별룸으로 되어있어 가족들과 즐거운 시간을 가질 수 있을것입니다.
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